Préparation : 25 minutes
Pas de cuisson
Réfrigération : 30 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients pour 6 personnes :
700g de cœur de filet de saumon sans peau et sans arêtes
2 pamplemousse roses
2 échalotes
1 dizaine de radis rose
1/2 citron
1 cuillère à café d'aneth
3 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de baies rose
1 cuillère à café de coriandre en graine
Sel du moulin
Poivre noir entier
Préparation :
Nettoyez les radis et coupez-les en tout petits dés. Mettez-les dans un saladier. Pelez et émincez très finement les échalotes. Concassez les baies rose et les graines de coriandre.
Pelez les pamplemousse à vif. Détachez les quartiers les uns des autres en passant la lame d'un couteau entre les fines membranes les séparant. Travaillez au-dessus d'un saladier de manière à récupérer le jus des fruits s'écoulant au cours de l'opération.
Réservez six quartiers de pamplemousse et coupez les autres en tout petits morceaux. Ajoutez-les avec le jus dans un saladier.
Coupez le cœur de saumon en tout petits dés. Salez, ajoutez les baies roses et la coriandre, et mélangez. Placez au frais pendant 30 minutes maximum.
Pressez le citron. Mélangez le jus à l'huile d'olive de Pouille, puis salez et poivrez. Posez un cercle à pâtisserie au centre de chaque assiette. Remplissez-les de tartare de saumon et tassez bien, puis retirez les cercles.
Disposez les quartiers de pamplemousse réservés sur les tartares et arrosez de la vinaigrette. Servez aussitôt.
Le petit plus :
Le tartare de saumon est également délicieux avec des pêches ou des nectarines en remplacement du pamplemousse. Les tartares de poisson ne supportent pas l'attente. Préparez-les au maximum 30 minutes avant de servir.