Poivre noir de Kampot IGP

Le poivre noir de Kampot IGP est un poivre en indication géologique protéger. Il a une saveur intense et à la fois douce, qui révèle des notes fleuries d'eucalyptus et de menthe fraîche.

Conditionné en sacs refermables pour une conservation optimale des arômes.

Provenance : Cambodge

39 Produits
Poids: 50 g
15,40 €
TTC

Provenance du poivre noir de Kampot IGP :

Le poivre noir de Kampot IGP provient du Cambodge, et plus précisément de la province de Kampot et de Kep.

Conseil d'utilisation du poivre noir de Kampot IGP :

Le poivre noir de Kampot IGP est un poivre d'exception, il est utilisé comme condiment dans tous les plats.

Il est parfait pour l'assaisonnement des viandes rouges, du poisson et de tout les plats.

Il sera aussi agrémenté tous vos légumes, aussi bien cru que cuit, les féculents,  salades,  marinades...

Avec nos épices, il est conseillé de réduire votre dosage.

Autre appellation du poivre noir de Kampot IGP :

Le poivre noir de Kampot est aussi appellé mrech.

Origine du poivre noir de Kampot IGP :

Le poivre noir de Kampot IGP est cultivé dans les provinces de Kampot et de Kep au Combodge.

En 2010 , il est le premier produit cambodgien à bénéficer d'une IGP (indication géographique protéger), il bénéficie d'un label protégé dans l'union européenne et dans d'autres pays du monde.

Lors de la période Khméde rouge, son exploitation avait été réduit à néant. Après ce tragique événement, la culture a repris lentement. A présent, avec un séchage et un tri de qualité, il requiert ses lettres de noblesse.

La culture du poivre du Cambodge est relativement ancienne, elle daterait de la fin du XIIIème siècle. Mais c'est seulement après la guerre aceh, au XIXème siècle, que sa culture s'est développée.

Le poivre, c'est quoi ?

Des baies de piper nigrum cueillis vertes puis séchées jusqu'à devenir noires, à la saveur brûlante liée à la présence de pipérine.

Noir, vert ou blanc, le poivre provient d'une même plante, originaire de la côte de Malabar, au sud-ouest de l'Inde. Il s'agit d'une liane grimpante de la famille des Pipéracées sur laquelle le poivre pousse en grappes de 20 à 30 baies. Selon leur degré de maturité au moment de la cueillette, leur saveur sera plus ou moins forte, fruitée, végétale... Seules les baies issues des variétés piper nigrum, piper cubeca et piper longum ont légalement droit à l'appellation de poivre.

Piper longum produit le poivre long, très utilisé dans l'Antiquité et au Moyen Age mais supplanté par le poivre noir depuis.

Piper cubeba donne quant à lui le poivre cubèbe, rond et doté d'une petite queue, d'où son surnom de « poivre à queue ».

Au fait, le « poivre gris » n'existe pas ! Toujours présenté sous forme moulue, il s'agit de la poudre restante au fond des caisses de poivre noir...

Le poivre noir, c'est quoi ?

Article en cour de rédaction.

Conservation du poivre noir de Kampot IGP:

4 à 5 ans dans un placard à l'abri de la lumière et de l'humidité, gardez vos épices dans son emballage d'origine ou dans un pot en verre.

A partir de 207€ le kg

39 Produits

Références spécifiques

EAN-13
3760366203053

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