Poivre noir de Téllichéry
Le poivre noir de Téllichéry est un poivre délicat, intense et piquant. Il a une longue persistance en bouche, marqué par des arômes d'agrume frais. Il est le poivre le plus réputé de l'Inde, mais aussi le plus aromatique.
Conditionné en sacs refermables pour une conservation optimale des arômes.
Provenance : Inde
Provenance du poivre noir de Téllichéry :
Le poivre noir de Téllichéry provient Thalassary une ville de la côte de Malabar au Sud de l'Inde.
Conseil d'utilisation du poivre noir de Téllichéry pour vos plats culinaire :
Le poivre noir de Téllichéry relèvera vos pavés de sandre rôti, ris de veaux, fromage de chèvre, volailles.
Comme tous les poivres, il agrémente tous vos plats du quotidien. Il est conseillé de l'utiliser en fin de cuisson afin de pas perdre ses saveurs, et lui donner de l'amertume.
Il sera agrémenté vos plats de viande aussi bien rouge que blanche, légumes cuit comme cru, salades vertes et crudités, pâtes, sauces, soupes...
Autre appellation du poivre noir de Téllichéry :
Poivre de Thalassary
Origine du poivre noir de Téllichéry :
Le poivre noir de Téllichéry est originaire de Thalassary, une ville sur la côte de Malabar au Sud de l'Inde.
En 1708, les Anglais construisent un fort pour contrôler le commerce des épices de la région.
La côte de Malabar est le berceau du poivre, elle produit plus de 70% de la production indienne d'épices et de poivres.
Le poivre est une épice très ancienne et économiquement importante qui était encore plus utilisé au Moyen Age, qu'aujourd'hui bien que le poivre soit toujours considéré comme le condiment dont on se sert le plus dans le monde.
Dans sa région indienne d'origine, le poivre est déjà mentionné deux mille ans avant JC, et le nom original du poivre est également indien « pipali ». Les conquêtes d'Alexandre le Grand et les nouvelles voies commerciales qui en découlèrent amenèrent enfin le poivre en Europe, où en très peu de temps il connut un immense engouement et se révéla être une marchandise de la plus grande importance.
Les commerçants arabes détenaient le monopôle du poivre depuis l'Antiquité et ne laissaient filtrer à l’extérieur aucune information concernant son pays d'origine.
De son coté, Venise monopolisait le commerce avec les Arabes, et la conséquence de ce double monopôle faisait que peu de personnes en Europe pouvaient s'offrir du poivre.
Au Moyen Age, le poivre restait réservé exclusivement aux riches et aux puissants : lors de son achat, la note était salée.
Il fit longtemps partie des épices les plus onéreuses. On raconte qu'au v ème siècle, Attila renonça à l'une de ses attaques en échange d'une cargaison de poivre et de cannelle. Et surtout, une précision : aujourd'hui, la poivrière trône sur toute les tables, comme le sel.
Le poivre était en outre traité comme un moyen de paiement : on payait par exemple des taxes élevées et des rançons de guerre avec du poivre. Ce n'est qu'avec la découverte des voies maritimes vers l'Inde par Vasco de Gama que son prix baissa lentement.
Durant plus de cent ans, le commerce du poivre resta entre les mains des Portugais avant qu'ils ne le perdent tout d'abord en faveur des Hollandais, puis des Anglais.
Le poivre, c'est quoi ?
Des baies de piper nigrum cueillis vertes puis séchées jusqu'à devenir noires, à la saveur brûlante liée à la présence de pipérine.
Noir, vert ou blanc, le poivre provient d'une même plante, originaire de la côte de Malabar, au sud-ouest de l'Inde. Il s'agit d'une liane grimpante de la famille des Pipéracées sur laquelle le poivre pousse en grappes de 20 à 30 baies. Selon leur degré de maturité au moment de la cueillette, leur saveur sera plus ou moins forte, fruitée, végétale... Seules les baies issues des variétés piper nigrum, piper cubeca et piper longum ont légalement droit à l'appellation de poivre.
Piper longum produit le poivre long, très utilisé dans l'Antiquité et au Moyen Age mais supplanté par le poivre noir depuis.
Piper cubeba donne quant à lui le poivre cubèbe, rond et doté d'une petite queue, d'où son surnom de « poivre à queue ».
Au fait, le « poivre gris » n'existe pas ! Toujours présenté sous forme moulue, il s'agit de la poudre restante au fond des caisses de poivre noir...
Le poivre noir, c'est quoi ?
Article en cour de rédaction.
Conservation du poivre noir de Téllichéry:
4 à 5 ans dans un placard à l'abri de la lumière et de l'humidité, gardez vos épices dans son emballage d'origine ou dans un pot en verre.
A partir de 136.25€ le kg
Références spécifiques
- EAN-13
- 3760366200373