Poivre noir du Brésil, poivre de Bélem
Le poivre noir du Brésil est aussi appelé poivre de Bélem, il a une saveur un peu épicée et légèrement piquante.
Conditionné en sacs krafts refermables pour une conservation optimale des arômes.
Provence : Brésil
Provenance du poivre noir du Brésil :
Le poivre noir du Brésil provient de la région de Para au Brésil.
Conseil d'utilisation du poivre noir du Brésil pour vos plats culinaire :
Le poivre noir du Brésil est comme les autres poivres, un condiment, il agrémente tous vos plats du quotidien.
Il donne de la saveur fraîchement moulue avec nos moulins.
Il est conseillé de l'utiliser en fin de cuisson pour qu'il ne perd pas de sa saveur.
Il donnera aussi de la saveur à vos viandes rouge, aux soupes, au légume, aux sauces et au poisson.
Autre appellation du poivre noir du Brésil :
Poivre de Bélem, poivre amazonien
Origine du poivre noir du Brésil :
Le poivre noir du Brésil est aussi appelé poivre de Bélem, qui est le nom de la ville où il est cultivé.
Bélem est une ville de la région de Para, qui est aujourd'hui devenue la région qui produit le plus de poivre au Brésil.
Sa saveur est peu piquante, mais avec des notes rondes et parfumées en bouche.
A partir de 83,33€ le kg
Le poivre, c'est quoi ?
Noir, vert ou blanc, le poivre provient d'une même plante, originaire de la côte de Malabar, au sud-ouest de l'Inde. Il s'agit d'une liane grimpante de la famille des Pipéracées sur laquelle le poivre pousse en grappes de 20 à 30 baies. Selon leur degré de maturité au moment de la cueillette, leur saveur sera plus ou moins forte, fruitée, végétale... Seules les baies issues des variétés piper nigrum, piper cubeca et piper longum ont légalement droit à l'appellation de poivre. Piper longum produit le poivre long, très utilisé dans l'Antiquité et au Moyen Age mais supplanté par le poivre noir depuis. Piper cubeba donne quant à lui le poivre cubèbe, rond et doté d'une petite queue, d'où son surnom de « poivre à queue ». Au fait, le « poivre gris » n'existe pas ! Toujours présenté sous forme moulue, il s'agit de la poudre restante au fond des caisses de poivre noir...
Le poivre noir, c'est quoi ?
Des baies de piper nigrum cueillis vertes puis séchées jusqu'à devenir noires, à la saveur brûlante liée à la présence de pipérine. Évitez de le faire cuire à haute température car il devient amer. Il fit longtemps partie des épices les plus onéreuses. On raconte qu'au v ème siècle, Attila renonça à l'une de ses attaques en échange d'une cargaison de poivre et de cannelle. Et surtout, une précision : aujourd'hui, la poivrière trône sur toute les tables, comme le sel.
Chez épices et tous vous pouvez acheté votre poivre noir du Brésil . Mais aussi c'est un immense plaisir de vous faire découvrir le lieu de sa provenance, son histoire, ses origines, sans oublier les conseils de son utilisation.
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