Poivre noir de Madagascar
Le poivre noir est le fruit des plantes de la famille des piperacées.
Il est obtenu par les baies parvenues presque à maturités, où il est fermentées, puis séchées.
Conditionné en sac refermable pour une conservation optimale des arômes.
Provenance: Madagascar
Provenance du poivre noir de Madagascar:
Le poivre noir provient de Madagascar.
Conseil d'utilisation du poivre noir de Madagascar pour vos plats culinaire:
Le poivre noir de Madagascar est utilisé dans tout les plats.
Le poivre noir de Madagascar entier est idéal pour les moulins à poivre, il garde sa saveur en étend moulu à la demande.
Très épicé, corsé, fin ou sucré : le poivre est l'épice universelle de toute cuisine et se marie avec presque tout. Une règle culinaire dit : « du poivre blanc pour les plats clairs, du poivre noir pour les plats foncés ». Le poivre noir, en plus de sa puissance, est plus parfumé. Il est conseillé de l'utilisé en fin de cuisson , afin qu'il conserve toute sa saveur.
Il donne de la saveur à vos viandes rouges en particulier, comme le steak sauce au poivre ou grillades, volailles. Avec des crudité assaisonnées à l'huile d'olive ou servies avec du beurre : tomates mozzarella, radis noir ou roses à la croque.
Avec nos épices, il est conseillé de réduire votre dosage.
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Origine du poivre noir de Madagascar :
Le poivre noir entier est originaire de Madagascar.
Le poivre est une épice très ancienne et économiquement importante qui était encore plus utilisé au Moyen Age, qu'aujourd'hui bien que le poivre soit toujours considéré comme le condiment dont on se sert le plus dans le monde.
Dans sa région indienne d'origine, le poivre est déjà mentionné deux mille ans avant JC, et le nom original du poivre est également indien « pipali ». Les conquêtes d'Alexandre le Grand et les nouvelles voies commerciales qui en découlèrent amenèrent enfin le poivre en Europe, où en très peu de temps il connut un immense engouement et se révéla être une marchandise de la plus grande importance.
Les commerçants arabes détenaient le monopôle du poivre depuis l'Antiquité et ne laissaient filtrer à l’extérieur aucune information concernant son pays d'origine.
De son coté, Venise monopolisait le commerce avec les Arabes, et la conséquence de ce double monopôle faisait que peu de personnes en Europe pouvaient s'offrir du poivre.
Au Moyen Age, le poivre restait réservé exclusivement aux riches et aux puissants : lors de son achat, la note était salée.
Il fit longtemps partie des épices les plus onéreuses. On raconte qu'au v ème siècle, Attila renonça à l'une de ses attaques en échange d'une cargaison de poivre et de cannelle. Et surtout, une précision : aujourd'hui, la poivrière trône sur toute les tables, comme le sel.
Le poivre était en outre traité comme un moyen de paiement : on payait par exemple des taxes élevées et des rançons de guerre avec du poivre. Ce n'est qu'avec la découverte des voies maritimes vers l'Inde par Vasco de Gama que son prix baissa lentement.
Durant plus de cent ans, le commerce du poivre resta entre les mains des Portugais avant qu'ils ne le perdent tout d'abord en faveur des Hollandais, puis des Anglais.
Le poivre, c'est quoi ?
Des baies de piper nigrum cueillis vertes puis séchées jusqu'à devenir noires, à la saveur brûlante liée à la présence de pipérine.
Noir, vert ou blanc, le poivre provient d'une même plante, originaire de la côte de Malabar, au sud-ouest de l'Inde. Il s'agit d'une liane grimpante de la famille des Pipéracées sur laquelle le poivre pousse en grappes de 20 à 30 baies. Selon leur degré de maturité au moment de la cueillette, leur saveur sera plus ou moins forte, fruitée, végétale... Seules les baies issues des variétés piper nigrum, piper cubeca et piper longum ont légalement droit à l'appellation de poivre.
Piper longum produit le poivre long, très utilisé dans l'Antiquité et au Moyen Age mais supplanté par le poivre noir depuis.
Piper cubeba donne quant à lui le poivre cubèbe, rond et doté d'une petite queue, d'où son surnom de « poivre à queue ».
Au fait, le « poivre gris » n'existe pas ! Toujours présenté sous forme moulue, il s'agit de la poudre restante au fond des caisses de poivre noir...
Le poivre noir, c'est quoi ?
Article en cour de rédaction.
Conservation du poivre noir de Madagascar:
4 à 5 ans dans un placard à l'abri de la lumière et de l'humidité, gardez vos épices dans son emballage d'origine ou dans un pot en verre.
A partir de 131.25€ le kg
Références spécifiques
- EAN-13
- 3760366200366
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